Предварительный заказ: 0

Главная / О заводе / Новости / Об этике работы на электротехническом рынке

Об этике работы на электротехническом рынке

В последнем номере (октябрь-декабрь 2016 года) журнала Оборудование Разработки и Технологии опубликована статья «Об этике работы на электротехническом рынке России в сегменте кабельно-проводниковой продукции». Сергей Викторович Тугучев –собственник Кабельного завода Кабэкс выступил в статье в качестве эксперта

Об этике работы на электротехническом рынке России в сегменте кабельно-проводниковой продукции

В настоящий момент на электротехническом рынке России сложилась ситуация, когда оборот фальсифициро- ванной кабельно-проводниковой продукции стал массовым явлением. Основной проблемой является получение ко- нечным потребителем продукции, заявленные характеристики которой не соответствуют фактическим, распростра- нение продукции с заведомо заниженными характеристиками, продукции без необходимой маркировки и т. д. Такая ситуация наносит реальный вред всем участникам рынка - конечным потребителям, продавцам и дистри- бьюторам, производителям кабельно-проводниковой продукции, выводит дистрибуторов и производителей за рамки правового поля. Использование некачественной продукции несет реальную угрозу жизни и безопасности людей, создает угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций: сбоев в работе техники, пожаров, взрывов и т. д., в том числе с наступлением таких тяжких последствий, как гибель наших граждан.

На западе с фальсификатом борются с помощью репутационных рисков. Как только одному покупателю становится известно о подделках, он сообщает в профильную ассоциацию, оттуда информация доходит до основных потребителей и распространяется по цепочке — после этого производитель просто лишается заказчиков. Весной 2016 года в Москве НП Ассоциация «Электрокабель», Ассоциация «Честная позиция», Алюминиевая Ассоциация России («Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия») и ведущие представители российской кабельной промышленности провели общее собрание производителей и дистрибуторов кабельно-проводниковой продукции с целью создания проекта «Кабель без опасности» и подписания совместного заявления, направленного на противодействие распространению некачественной КПП. Суть заявления сводится к тому, что все подписанты с 1 июля 2016 года отказываются от приема заказов на продукцию не соответствующую техническим регламентам, с характеристиками, не соответствующими заявленным и без надлежащей маркировки, ее поставок и распространения. Считают необходимым привлекать только профессиональные аккредитованные организации и лаборатории по сертификации кабельно-проводниковой продукции и в случае выявления фактов недобросовестной конкуренции при снижении качества продукции, готовы допустить возможность внешней проверки (аудита) с привлечением независимых экспертов. При этом результаты такой проверки могут быть переданы в соответствующие органы надзора и средства массовой информации. В случае же подтверждения фактов недобросовестной конкуренции путем производства и реализации продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов и другим обязательным требованиям, они могут нести экономические последствия, установленные законодательством, в виде возврата продукции производителю, уплаты штрафов, отказа в предоставлении скидок на прочую продукцию и т. п. Все подписанты также, руководствуясь принципами добросовестной конкуренции, приняли за основу необходимость соблюдения: • ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», государственных стандартов на кабельно-проводниковую продукцию, • Федерального закона № 135-ФЗ от 26.07.2006 «О защите конкуренции»,• Федерального закона № 184-ФЗ от 27.12.2002 «О техническом регулировании», • Федерального закона № 162-ФЗ от 29.06.2015 «О стандартизации в Российской Федерации». При этом во время и сразу после собрания было подписано и передано в организационный комитет 65 заявлений, в том числе: - от производителей КПП – 43 заявления (74% от присутствующих компаний); - от дистрибуторов – 22 (44% от присутствующих компаний).

Мнение специалиста

Сергей Викторович Тугучев, собственник кабельного завода «Кабэкс»

Кабельный завод «Кабэкс» выстраивает стратегию по производству кабеля широкого спроса, соответствующего всем требованиям ГОСТ и международным стандартам качества продукта, кабеля европейского уровня. Эта стратегия заключается в том, что продукция нашего производства отличается от продукции конкурентов именно надежностью, безопасностью и уверенностью в подлинности заявленныххарактеристик. В условиях современного мира,когда растёт количество электроприборов, используемых в бытовых условиях, растут мощности этого оборудования, наоборот, на первый план должен выходить вопрос о надежности инженерных электросетей! Как только потребители начнут задавать эти вопросы застройщику, начнут обращать на это внимание при покупке недвижимости, вопрос качества кабельной продукции вста- нет еще острее.Однако нагрузка на розетки растет, и начиная с 2,5 кв. мм уже требуется кабель с ГОСТовскими характеристиками. Да и все проектные организации, рассчитывая нагрузку на сети, исходят именно из ГОСТовских параметров. Я не отговариваю вас от экономии, лишь советую ставить ставку на другое – на качество. Не случайно на Кабельном заводе «Кабэкс» особое внимание уделяется новейшим разработкам безопасного производства, позволяющим снизить затраты при строительстве, продлить срок службы кабеля. Следуя современным тенденциям безопасности, Кабельный завод «Кабэкс» производит безгалогенный кабель с маркировкой HF . Он снабжен оболочкой из полимерной композиции пониженной горючести не содержащей галогенов (от англ. HF — halogenfree). При горении этот кабель не выделяет коррозионно-активных и токсичных веществ, его использование обязательно в местах массового скопления людей, в крупных офисных, торговых и развлекательных центрах, детских учреждениях, больницах и госпиталях. При возникновении пожароопасной ситуации использование безгалогенного кабеля даст возможность провести эвакуационно-спасательные работы без риска отравления продуктами горения, а значит, сократит количество пострадавших и спасет кому-то жизнь. Всегда необходимо помнить, что конечные потребители – это люди.

На сегодняшний день 115 компаний из числа производителей кабельно-проводниковой продукции, ее дистрибуторов и потребителей подписали и взяли на себя обязательства соблюдать заявление об этике работы на электротехническом рынке РФ.

Прочитать статью

 

 

КАТАЛОГ

Просмотр каталога